Neu kodieren mit DVR-Recode

Aus Haenlein-Software - Help
Version vom 26. November 2013, 20:34 Uhr von Sascha (Diskussion | Beiträge) (Die Seite wurde neu angelegt: „== Aufnahme neu kodieren mit DVR-Recode == Datei:Fertigstellen_Recode.jpg<br /> <br /> Dieses Fenster sehen Sie beim Aufruf der Funktion "Neu kodieren". …“)
(Unterschied) ← Nächstältere Version | Aktuelle Version (Unterschied) | Nächstjüngere Version → (Unterschied)
Wechseln zu: Navigation, Suche

Aufnahme neu kodieren mit DVR-Recode

Fertigstellen Recode.jpg

Dieses Fenster sehen Sie beim Aufruf der Funktion "Neu kodieren". Folgende Vorgaben sind einstellbar:

Was macht DVR-Recode?

Bei der Verwendung von DVR-Recode haben Sie zwar eine leicht verlustbehaftete Verarbeitung, können aber massiv das Volumen Ihrer Aufnahmen reduzieren.
Sie die Wahl zwischen zwei Modi:

  • Qualitäts-Modus: Sie bestimmen in 5 Stufen die zu erhaltende Qualitätsstufe, wobei hier die Datenrate nach der Bewegung in der Aufnahme dynamisch angepasst wird. Sie erhalten so eine gleichbleibende Bildqualität. Die resultierende Datenreduktion hängt sehr stark von der Bewegung in der Aufnahme ab. Folglich ist die Größe nicht im Vorfeld zu ermitteln.

  • Datenraten-Modus: Sie geben ein feste Datenrate vor. Diese kann über einen Festwert oder eine Zielgröße der Ausgabedatei festlegen. Im Vergleich zum Qualitätsmodus wird in bewegten Szenen die Bildqulaität aber schlechter als im Qualitätsmodus sein. Die Zielgröße kann auch hier nur in Grenzen vorbestimmt werden.

  • Wie arbeitet DVR-Recode:

Es zerlegt die Aufnahmen zurück in einzelne Bilder und errechnet daraus einen neuen H.264 Datenstrom in digitaler Form. Nähere Infos zu H.264 Codierung finden Sie hier...
[Zurück]

 

Anwendungsfälle für DVR-Recode

  • Beim Disk-Exporte:

TV Sender müssen sich nur an die DVB-Norm (Digital Video Broadcasting)halten. Diese Norm lässt aber Abweichungen zur DVD und Blu-Ray Norm zu. Player die es genau mit der Norm nehmen, können hier Probleme machen. Dies kann sich in von einfachen Bildstörungen bis hin zur Annahmeverweigerung der Disk durch den Player führen. DVR-Recorde stellt die Norm sicher.

  • Besonderheit beim DVB-Empfang:

Über einen Transponder werden in der Regel gleichzeitig mehrerer Videos übertragen und vom Encoder des Senders in eine H.264-Struktur gewandelt. Der Encoder muss sich aber nach allen Videos gleichzeitig richten und kann sich folglich nicht optimal auf das einzelne Video einstellen. Dies zeigt sich in einer schlechteren Komprimierung.
DVR-Recode zerlegt das Sender-Format in einzelne Bilder des gewünschten Films zurück und errechnet einen neuen H.264-Stream. Durch den Einsatz von HighEnd Encodern erreicht DVR-Recode mit kaum sichtbaren Verlusten eine Datenreduktion von bis zu 70%.

  • Dateneinsparung durch Wandlung von MPEG2 nach MPEG4:

MPEG2 ist im Vergleich zu H.264 systembedingt rund 30% schlechter komprimiert. Neben der Sender-Optimierung können Sie durch das zusätzliche wandeln nach H.264 weitere Daten einsparen.

  • Gezielte Datenreduktion und Formatanpassung für Smart-Phones und Tablet-PCs:

Durch einfache Auswahl des Zielgerätes werden Ihre Aufnahmen in Bezug auf Qualität, Auflösung und Datenmenge an das jeweilige Endgerät angepasst.

  • Experten Modus:

Stellen Sie sich Ihr eigenes Encoder-Profil zusammen und passen es so Ihre Aufnahme Ihrem Endgerät oder Bedürfnissen an. Wenn es z.B. darum geht in einfachster Qualität die Daten platzsparende zu archivieren, nutzen Sie einfach die Option "Datenrate: Sehr niedrig".
[Zurück]

 

Demobegrenzung und Einschränkungen

Solange DVR-Studio HD 3 nutzbar ist, kann auch DVR-Recode zeitlich unbefristet verwendet werden. Die einzige existierende Demobegrenzung ist das eingeblendete Wasserzeichen.

WICHTIGER HINWEIS: Das Wasserzeichen wird bei der Ausgabedatei in das Bild integriert und kann nicht wieder entfernt werden! Das Original der Aufnahme bleibt generell unangetastet. Möchten Sie nach dem Kauf von DVR-Recode die Aufnahme ohne Wasserzeichen exportieren, so müssen Sie die Bearbeitung mit der Originaldatei wiederholen.
[Zurück]

 

Verwenden von vorgegeben Profilen

Recode-Profile.jpg

Im Programm werden Ihnen bereits eine Reihe von vorgefertigten Profilen für diverse Ausgabegeräte angeboten, in denen die speziellen Eigenschaften des Endgeräts berücksichtig sind.
Wählen Sie das gewünschte Profil und klicken auf den Start-Button.

Recode-Zahnrad.jpg Über diesen Button rufen Sie die Eigenschaften des gewählten Profils auf. Änderungen an Standard-Profilen gelten nur für den jeweiligen Aufruf.
TIPP: Sie können aber ein angepasstes Profil unter eigenen Namen abspeichern.
[Zurück]

 


Profilen Eigenschaften verändern

Nach dem Klick auf das Zahnrädchen Recode-Zahnrad.jpg sehen Sie die Eigenschaften des ausgewählten Profils:

Recode-Eigenschaften.jpg

  • Datei Format: Diese Formate stehen zur Verfügung. Recode-Datei Formate.jpg
  • Beschnitt (O/U/L/R): Sie haben die Möglichkeiten das Original zu beschneiden, um z.B. schwarze Balken oder Ränder bei der Verarbeitung einfach zu ignorieren. Geben die Anzahl der Pixel für Oben, Unten, Rechts und Links ein, die entfallen sollen.

  • Button Recode Vorschau.jpg:
Bei gesetzter Option [Auto Beschnitt] erkennt das Programm automatisch schwarze Balken und rechnet diese aus dem Bildinhalt heraus.
  • Button [Vorschau] ruft dieses Fenster auf:

Recode beschnitt fenster.jpg

  • Button Recode plus minus.jpg : Verschieben der Einblendungen (O/U/L/R). Die roten Einblendungen kennzeichnen das, was bei der Verarbeitung abgeschnitten wird.


  • Button Recode zurück.jpg Recode vor.jpg : Durchsuchen Sie die Aufnahme nach einem geeigneten Bild. Voreingestellt ist immer die Mitte des verwendeten Bereichs der gewählten Aufnahme.

  • Button Recode Filmwahl.jpg :
Wählen Sie aus den Aufnahmen im Projekt die Aufnahme aus, nach der Sie die Ränder festlegen möchten. Die Randeinstellungen gelten für alle Aufnahmen im Projekt.
  • Button Recode Übernehmen.jpg : Nach einem Klick werden die eingestellten Werte übernommen.

  • Recode Auflösung.jpg

Geben Sie die gewünschte Auflösung in Pixel für den Export vor.

  • Option [Erhalte Seitenverhältnis] :

Das Seiten-Verhältnis des Originals wird beibehalten, unabhängig von der gewählten Auflösung.

  • Option [Erhalte Auflösung] :

Die Auflösung des Originals wird immer beibehalten. Empfehlenswert bei mehreren Aufnahmen im Projekt mit verschiedenen Formaten.

  • Kodierungsmodus: Hier stehen zwei Modi zur Auswahl:
  • Qualität: Geben Sie in 5 Stufen die Qualität vor:
Recode Kodierung Qualität.jpg


Recode Kodierung Datenrate.jpg

  • Datenrate: Geben Sie durch Eingabe der Datenrate in Bit pro Sekunde die Qualität der Aufnahme vor. Über das Taschenrechner-Symbol können Sie auch die Dateigröße der Aufnahme vorgeben, die sich nach der Bearbeitung ergeben wird.


 

HINWEIS: Da die echte Größe sehr von den Bewegungen in der Aufnahmen richtet, kann dieser Wert nur als Näherungswert angesehen werden. In der Berechnung werden automatisch schon 10% als Sicherheit einkalkuliert.
[Zurück]

Eigene Profile anlegen

Recode Kodierung Eig Profil.jpg

Stellen Sie sich das Profil nach Ihren Bedürfnissen ein und klicken auf das grüne Pluszeichen. Sie sehen eine Zusammenfassung Ihres Profils, und können es unter einen eigenen Namen speichern.

Über das rote x können Sie Profile auch löschen.

HINWEIS: Vorgegeben Profile sind nicht löschbar.

[Zurück]

 

Besonderheiten und Tipps & Tricks

  • Besonderheit: MAC-Formate für iPhone und iPad:
Diese Formate sind eng das iTunes-Format angelehnt. Da es in den Standard-Player für diese Geräte keine Tonumschaltung gibt, wird nur die erste Tonspur exportiert. Dis ist die Spur, die auf der Seite "Aufnahmen" direkt unter der Videospur steht. Schieben Sie ggf. die gewünschte Tonspur mit den Pfeiltasten nach oben.
So verschieben Sie Tonspuren...


  • Tipps&Tricks: Eigenes MAC-Format mit mehreren Tonspuren:
Verwenden Sie ein Player App, dass auch mehrere Tonträger unterstützt, so legen Sie sich ein eigenes Profil an. Wählen Sie dazu ein Tablet-Profils aus. Legen Sie die Auflösung Ihres Apple-Gerätes fest und speichern das Profil unter eigenen Namen. Bei der Verwendung werden so alle Tonträger in der Aufnahmen exportiert, die auf der Seite "Aufnahmen" aktiviert waren.
So aktivieren und deaktivieren Sie Tonspuren...

[Zurück]