Bedienelemente

Lehrvideo-Play.png EPG aus Teletext und Internet laden, 1-Klick-DVD-Menü erstellen (Laufzeit: 3:38Min.)

BUBBLES RU1.png Kopfbereich

• Versionsinfo
  • Unter dem Logo...
  • Anzeige, was geladen ist. Hier das Fenster 'Menüs'
  • Icn36 undo.png Rückgängig
  • Icn36 redo.png Wiederholen

• Hilfe
  • Fenster minimieren
  • Fenster maximieren
  • Programm schließen

[Zurück]

BUBBLES RU2.png Automatische Menü Erzeugung

Hinweis: Das Löschen erfolgt ohne Rückmeldung. Das Löschen kann aber mit dem Button Wiederherstellen Icn36 undo.png rückgängig gemacht werden.

BUBBLES RU3.png Vorlagen für Hintergründe

Um eines dieser Bilder als Hintergrund einzufügen gibt es zwei Möglichkeiten:

• Doppelklick auf das gewünschte Bild
  • Bild anselektieren und mit der Maus in das Vorschaufenster ziehen.

Über die Scrollbar am unteren Bildrand können Sie noch weitere Hintergründe aussuchen.

[Zurück]

BUBBLES RU4.png Vorlagen für Buttons

Um einen dieser Buttons einzufügen gibt es zwei Möglichkeiten:

• Doppelklick auf den gewünschten Button
  • Button anselektieren und mit der Maus in das Vorschaufenster ziehen.

Über die Scrollbar am unteren Bildrand können Sie noch weitere Buttons aussuchen.

[Zurück]

BUBBLES RU5.png Farbe für alle Buttons der Vorlage festlegen

Über dieses Auswahlfeld Text Farbe.jpg können Sie alle Buttons in der Vorlage auf eine Farbe einstellen.
So legen Sie eine Farbe fest... [Zurück]

BUBBLES RU6.png Eigenschaften des selektieren Objekts

Je nach selektieren Objekt sehen Sie in diesem Bereich das gewählte Objekt und folgende Infos:

• 'Verlinkt mit:' Anzeige mit was dieses selektierte Objekt verlinkt ist. In diesem Beispiel:
    • Icn20 menuSettingRecording.png Aufnahme und Namen der Aufnahme (hier 2.000.SOKO Wismar)
    • Icn20 menuSettingChapter.png Kapitel und die fortlaufende Nummer (hier die 3.Marke)

Weitere mögliche Abbildungen:

• Icn20 menuSettingAudio.png Audio-Menü
  • Icn20 menuSettingTeletext.png Teletext Ausschalten / Teletext-Seite
  • Icn20 menuSettingMenu.png Aufnahme-Menü

• Position und Größe:
    • Icn20 menuSettingPosition.png Lage des Objekts:
X= Abstand des Objekts vom linken Rand in Pixel
Y= Abstand des Objekts vom oberen Rand in Pixel
  • Icn20 menuSettingSize.png Größe des Objekts:
X= Abstand des Objekts vom linken Rand in Pixel
Y= Abstand des Objekts vom oberen Rand in Pixel

Mit den Buttons werden folgende Funktionen ausgeführt:

• Icn32 menuCopyStyle.png Eigenschaften des selektierten Objekts auslesen.

Selektieren Sie ein Objekt und klicken auf den Button.

• Icn32 menuPasteStyle.png Gelesene Eigenschaften an ein Objekt übertragen.

Selektieren Sie ein Objekt und klicken auf den Button.

• Icn32 menuAddImage.png Fügt ein neues Bild dem angezeigten Menü hinzufügen.
  • Icn32 menuAddText.png Neues Textfeld dem angezeigten Menü hinzufügen.
  • Icn32 delete.png Selektiertes Element löschen.

[Zurück]

Eigenschaften eines Objekts kopieren und übertragen

Sie können das Aussehen und die Eigenschaft eines Objekts kopieren und auf andere Objekte übertragen. Sie können so sehr schnell ein eingestelltes Format eines Textfeldes oder auch von Buttons auf andere Objekte des Menüs übertragen. Gehen Sie so vor:

• Selektieren Sie das Objekt an.
  • Klicken Sie auf Icn32 menuCopyStyle.png und lesen so die Eigenschaften in die Zwischenablage.
  • Klicken Sie das Objekt an, das Sie anpassen möchten.
  • Klicken Sie auf Icn32 menuPasteStyle.png, um die gespeicherten Eigenschaften zu übertragen.
  • Wiederholen Sie die letzten beiden Schritte für alle weiteren Objekte.

Es werden nur die Eigenschaften für das Aussehen übertragen. Diese sind:

• Bei Text Objekten:
    • Farbe für Schrift, Hintergrund, Kontur, Schatten
    • Schriftart, Schriftschnitt, Schriftgröße, Textausrichtung
    • Größe und Form des Objekts
  • Bei Bild-Objekten:
    • Verzerrungsart
    • Größe und Form des Objekts
  • Bei Button-Objekten:
    • Verzerrungsart
    • Größe und Form des Objekts

Folgende Daten werden NICHT übernommen:

• Verlinkungen
  • eigestellte Bilddatei