Probleme mit Virenscanner

Zur Navigation springen Zur Suche springen

So greift DVR-Studio UHD auf das Internet zu

Unsere Produkte sind verschlüsselt und greifen über eine geschützte Verbindung (SSL) auf unseren Server zu. Dies wird von manchen Virenscannern unberechtigter Weise als ein Angriff gesehen und der Internetzugang blockiert.
[Zurück]

Wann wird das Internet benötigt?

Bei DVR-Studio UHD kommt es bis zum Fertigstellen zu keinem Zugriff auf das Internet, Störungen durch einen Virenscanner werden in der Regel erst hier stattfinden. Beim Aufruf des Register "Fertigstellen" überprüft DVR-Studio UHD zuerst das Zertifikat des Servers und greift danach verschlüsselt auf die Datenbank von Haenlein-Software zu.
Bei einen Blockade kommt hier die Meldung "Kein Internetzugang" und die Verarbeitung wird abgebrochen.
[Zurück]

Wie teste ich, ob eine Blockade eine Virenscanners vorliegt?

Können Sie zu dem gleichen Zeitpunkt sich in Ihrem Kundenbereich auf www.Haenlein-Software.com anmelden, Downloaden und installieren Sie DVR-Studio UHD noch einem neu.
Sollte danach die Störung nicht behoben sein, ist mit Sicherheit von einer Blockade durch Ihren Virenscanner auszugehen. [Zurück]

Erst-Start-Check nach Softwareupdate

Gerade nach einem Update oder der erstemaligen Installation kann es vorkommen, dass Virenscanner kommentarlos das Programm am starten hindern. Um den Kunden bei Blockaden dennoch informieren zu können, wird beim ersten Start von DVR-Studio UHD dieses Logo angezeigt:
Bitte bestätigen Sie den ersten Start mit einen Klickt auf den Button in der Mitte des Logos.

Sollte sich das Programm nicht starten lassen, klicken Sie auf den Link im Bild. Sie gelangen so zu einer Seite im Forum, wo Sie aktuelle nähere Informationen zu neuen Blockaden durch Sicherheitssoftware erhalten.
[Zurück]

Programm schließt sich wegen Einstellung "kontrollierten Ordnerzugriffs"

Beim Laden eines Filmes schließt sich das Programm sofort. Auslöser ist hier, wenn in den Einstellungen "Überwachten Ordnerzugriff verwalten" auf EIN steht. Der kontrollierte Ordnerzugriff in Windows-Sicherheit überprüft Apps, die Änderungen an Dateien in geschützten Ordnern vornehmen können. Gelegentlich wird eine App, die sicher ist, als schädlich identifiziert.

1. Wählen Sie Start > Einstellungen > Update und Sicherheit > Windows-Sicherheit > Viren- & Bedrohungsschutz.
  2. Wählen Sie unter Einstellungen für Viren- & Bedrohungsschutz die Option Einstellungen verwalten aus.
  3. Wählen Sie unter Überwachter Ordnerzugriff die Option Überwachten Ordnerzugriff verwalten aus.
  4. Schalten Sie die Einstellung für Überwachter Ordnerzugriff auf Ein oder Aus.

Weitere Infos...
[Zurück]

Kein Export möglich wegen veralteter Programmversion

Sollte das Fertigstellen Ihres Projekts nicht möglich sein, so kann dies auch an einer veralteten Version liegen. Es wird in diesem Fall "Veraltete Version" angezeigt. Hintergrund: Der Server von Haenlein-Software erhält in regelmäßigen Abständen ein neue SSL Sicherheitszertifikat. Ältere Versionen von DVR-Studio UHD können mit einem neuen Zertifikat nicht mehr verwendet werden. In diesem Fall ist das Update unumgehbar. Sollte ein automatischer Update über das Programm selbst nicht möglich sein, laden Sie sich bitte die aktuelle Version von DVR-Studio UHD von unserer Downloadseite.
Hinweis: Automatische Updates von DVR-Studio UHD werden wegen dem Onlinezugriff erst beim Beenden von dem Prgramm Ihnen angeboten.
[Zurück]

Prüfung der Internetverbindung kann nicht erfolgen (Kein PING)

DVR-Studio UHD überprüft, ob auf dem PC eine Verbindung zum Internet besteht den PING-Befehl. Dies ist eine sehr schnelle und effektive Methode, die aber leider auch von Sicherheitseinstellungen im DSL-Modem abgeschaltet werden kann. Sollte DVR-Studio UHD nicht von alleine mit der Verbreitung starten, so können Sie diese Prüfung abschalten:

• Rufen Sie über Windows Start > Alle Programm > DVR-Studio UHD > Proxy auf.
  • Entfernen Sie in dem Fenster den Haken bei "Use ping"

Dies bewirkt, dass statt dem Ping ein normaler http Aufruf genommen wird. Dieses Verfahren ist wegen dem Seitenaufbau aber etwas langsamer.
[Zurück]

Prüfung der Internetverbindung kann nicht erfolgen (Nur IPv6)

Wenn die Verarbeitung nicht automatisch startet so kann dies hier die Ursache sein. Prüfen Sie, dass Ihr PC im Heimnetzwerk nur IPv4 verwendet. Normalerweise ist IPv4 und IPv6 in den Eigenschaften gesetzt, aber es wird IPv4 verwendet. Unter Umständen kann es sein, dass Windows von sich aus nur IPv6 verwendet, was zu Kommuniktaionsproblemen mit unserem Server führt. So können Sie Ihren PC zwingen IPv4 zu verwenden.

• Rufen Sie über das Windows Symbol die Einstellungen auf
  • Klicken Sie auf "Netzwerk und Internet" und dort auf "Ethernet"
  • Im Fenster "Ethernet" auf "Adapteroptionen ändern" (1) klicken
  • Klicken Sie im Eigenschaftsfenster auf "Ethernet" (2).
  • Entfernen Sie dem Haken bei Internetprotokoll Version 6 (3)
  • Speichern Sie die Änderungen mit OK (4)

Ipv6 deaktivieren.jpg
Hinweis: IPv6 bringt keinen Vorteil bei der Sicherheit. Es stellt nur einen größeren Adressbereich zur Verfügung. In einem normalen Heimnetzwerk werden Sie auch mit IPv4 nie an Grenzen stoßen.
[Zurück]

Unentdeckter Virus kann Programmstart verhindern

Ein unentdeckter Virus auf Ihrem PC kann den Programmstart indirekt blockieren. Es gibt Viren und Malware, die versuchen sich vor eine SSL-Verbindung zu setzen. Da DVR-Studio UHD sein Zertifikat beim Programmstart abfragt, bekommt es solche Veränderungen mit und verweigert somit den Start. Nähere Infos...

Sollte DVR-Studio UHD nicht starten, laden Sie sich den SSL-Checker und testen, ob eine die SSL Abfrage des Programms geblockt oder verändert wurde. Download SSL-Checker Anleitung SSL-Checker
Schauen Sie unter ERSTE HILFE nach Lösungsmöglichkeiten.
Sollte Ihre Sicherheitssoftware der Grund der Störung sein, gehen Sie wiefolgt vor:

WICHTIG: Bitte melden Sie uns Blockaden durch andere Programme, damit wir zusammen mit dem Hersteller Gegenmaßnahmen einleiten können. So gehen Sie am besten vor...