UPnP-Import

Zur Navigation springen Zur Suche springen

UPnP-Import aufrufen

UHD Aufnahme Öffnen.png

HD4 UPNP Allgemein.png

Wenn Sie auf das Ordner-Symbol Icn22 metaFolder.png klicken, so wird Ihnen dieses Fenster angezeigt:

Mit einem Klick auf "Aufnahmen per UPnP öffnen" rufen Sie den UPnP-Spezialimport auf.

HINWEIS: Dieser Menüpunkt erscheint nur, wenn DVR-Studio UHD bereits ein UPnP Gerät im Netzwerk gefunden hat.

Der Punkt "Lokale Aufnahme öffnen" führt Sie in den normalen Dialog um Dateien zu öffnen, die an den Laufwerken des PCs zur Verfügung stehen.
[Zurück]

Verbindung zu einem UPnP-Gerät herstellen / Gerät wechseln

In unseren Bild unten wurden 8 verschiedene Geräte gefunden.
Folgendes Vorgehen:

• Klicken Sie auf den Button, um die Liste zu öffnen.
  • Selektieren Sie ein Gerät mit der Maus.
  • Nach loslassen des linken Maus-Buttons wird das Gerät als gewählt angezeigt.
  • Wählen Sie nun die zu übertragenden Filme aus.

Die Verbindung zu einem Gerät kann jederzeit durch Selektion eines anderen Geräts geändert werden.
HINWEIS: Die zur Auswahl angebotenen Geräte wird von DVR-Studio UHD stetig überwacht. Haben Sie das Gerät erst eingeschaltet, so erscheint es nach ein paar Sekunden auch in der Auswahl.
[Zurück]

Eine Aufnahme zur Bearbeitung auswählen und laden

Lehrvideo-Play.png UPnP Import mit Videovorschau (Laufzeit: 2:44 Min.)
Wählen Sie das UPnP Gerät, von dem Sie Aufnahmen laden möchten:
Wechseln Sie in der Verzeichnisstruktur auf dem Gerät zu der gewünschten Aufnahme.

HINWEIS: Es werden alle Dateien auf dem Gerät angezeigt und können auch auf den PC übertragen werden. Verarbeiten kann man in DVR-Studio UHD aber nur Film oder Radio-Aufnahmen im TS- oder M2TS-Format.

Die Buttons führen folgende Aktionen aus:

UHD-UPnP-Fensterbuttons.png UPnP-Fenster gross/klein schalten ; Fenster schließen
HD4 Play upnp.jpg Spielt den anselektieren Film mit dem VLC Player ab.
Button rechts.jpg Selektierte Aufnahme vom Gerät (linke Tabelle) in die Download-Liste hinzufügen.
Button links.jpg Selektierte Aufnahme (rechte Tabelle) von der Download-Liste entfernen.
Button Pfad.jpg Speicherort der Download-Liste festlegen: Verzweigen Sie zu dem Verzeichnis und klicken auf übernehmen.
Button Datei.jpg Legt das Verzeichnis für den UPnP-Download fest.

Download starten.jpg Startet den Download der ausgewählten Dateien.

In diesem Beispiel wurde die Aufnahme "106 Alles was zählt" vorgewählt und mit einem Doppelklick auf den Eintrag in die Download-Liste übernommen.
HINWEIS: Die Playfunktion nutzt zur Wiedergabe den VLC Mediaplayer. Ist dieser auf Ihrem PC nicht vorhanden, kann er über DVR-Studio UHD direkt nachinstalliert werden.
HINWEIS: Das UPnP-Fenster öffnet sich immer mittig zum Programmfenster, kann aber mit der Maus oben angeklickt und die Lage verschoben werden.
[Zurück]

Filtern in der UPnP Filmliste

Wurde bei einem Gerät der UPnP Liste ein Verzeichnis gewählt, so kann dieses mit einem Suchbegriff gefiltert werden:
In diesem Beispiel wird das Verzeichnis "Eigene TV-Aufnahmen" gefiltert. Es werden nur Filme gelistet, die im Dateinamen dem Suchbegriff "Alles was" enthalten.
HINWEIS: Ältere Entertain Receiver geben Ihre Aufnahmen für andere Entertain Receiver frei. Da es sich hier um eine firmenspezifische UPnP Freigabe handelt, kann DVR-Studio UHD den Filmtitel und die korrekte Dateigröße nicht korrekt anzeigen. Zugriff besteht auch nur auf Aufnahme von freien Sendern. Sie werde nur mit Datum, Uhrzeit und Sender in der Tabelle gelistet.

[Zurück]

Aufnahmen zur Übertragung auswählen

• Klicken Sie in der linken Tabelle die Aufnahme mit der Maus an. Sie wird wie im Bild (oben) selektiert dargestellt.
  • Mit Klick auf den Button Button rechts.jpg, um sie in die Download-Liste aufzunehmen.
TIPP: Doppelklick auf den Titel hat die gleiche Funktion.
HINWEIS: Die Aufnahmen können aus verschiedenen UPnP-Quellen stammen (Im Bild 2 Geräte).
  • Mit Klick auf den Button Button links.jpg können selektierte Aufnahmen aus der Download-Liste auch entfernt werden.
  • Durch Eintragen von mehr als einem Film aktivieren Sie automatisch die Stapelverarbeitung.

Ist Ihre Liste komplett, klicken Sie auf Download starten.jpg.
[Zurück]

Aufnahmen auf dem PC übertragen

Nach einem Klick auf Download starten.jpg schließt sich das Auswahlfenster. Alle gewählte Aufnahmen werde ich die Liste 'Aufnahmen' übernommen und der Download der ersten Datei startet:

UHD-ÜbersichtAufnahmen Liste.png

Erklärungen zum Bild rechts: Der 1.Film (E) (Fashon 4K) aus der UPnP-Liste ist bereits fertig übertragen und kann bereits bearbeitet werden.

Der 2.Film (F) (Rogue One) ist bereits zu 12% übertragen.

Der 3.Film (G) befinden sich noch in Warteschlange.

Hinweis: Manche Geräte übergeben über UPnP keine Größenangaben der Filme. In diesem Fall erscheint in dem drehenden Kreis keine Zahl.
TIPPS:

• Nutzen Sie die Play-Funktion über das Netzwerk, um die Aufnahmen vor einem Download zu begutachten.
  • Nutzen Sie die Zeit der Übertragung optimal: Fügen Sie in die UPnP-Download-Liste erst nur einen Teil der Filme ein und lassen diese schon übertragen. Rufen Sie dann einfach das UPnP-Download-Fenster erneut auf und planen die restlichen Filme.
  • In der Analysestufe 3 wird beim Auslesen über UPnP der Film bereits ohne zeitlichen Mehraufwand auf Fehler und Werbung untersucht. Weitere Infos hier...

Was ist der UPnP-Import

Lehrvideo-Play.png Panasonic: DLNA Server für den UPnP Import aktivieren (Laufzeit: 3:06 Min.)
Lehrvideo-Play.png Linux Receiver: MiniDLNA Server zum Auslesen über UPnP konfigurieren (Laufzeit: 2:44 Min.)
Lehrvideo-Play.png UPnP Import mit Stapelverarbeitung und paralleler Analyse (Laufzeit: 2:28 Min.)
Lehrvideo-Play.png UPnP Import mit Videovorschau (Laufzeit: 2:44 Min.)
Lehrvideo-Play.png UPnP HD4 vs. HD3 (Laufzeit: 4:14 Min.)
Lehrvideo-Play.png UPnP Import mit Humax iCord Evolution (Tool REvoluzzer) (Laufzeit: 5:44 Min.)
Lehrvideo-Play.png UPnP Import mit Humax iCord Evolution (Laufzeit: 5:08 Min.)
Lehrvideo-Play.png UPnP Import mit Dreambox DM7020HD (Laufzeit: 6:15 Min.)
Lehrvideo-Play.png UPnP Import mit Technisat ISIO Geräten (Laufzeit: 4:30 Min.)

UPnP steht für Universal Plug and Play. Weitere technische Infos dazu hier...
Viele neue moderne Receiver können die Aufnahmen in Ihrem Heimnetzwerk freigeben.
Dies sind die Vorteile von UPnP:

• In der Regel wesentlich schneller, als die normalen Übertragung per FTP.
  • Die Geräte müssen nicht in einem bestimmten Betriebszustand sein.
  • Einige Hersteller geben bewusst die Daten per FTP langsamer aus, um mehr CPU Leistung dem Receiver zu lassen. Hier zwei Beispiele:
- TechniSat: UPnP ca. 2,5-mal schneller: Verbindung normalerweise über den Mediaport oder TechnisPort Plus. Zugriff auf den Receiver über den MediaPort nur im TV Modus.
- Humax iCord Evolution (HMS-1000S): Per UPnP geht die Übertragung ca.15-mal schneller. Der Receiver gibt bewusst Daten per FTP nur sehr langsam aus, um sicher zustellen, dass die sonstigen Dienste des Gerätes ungestört arbeiten.

In der Regel ist der UPnP Dienst in den werkseitigen Einstellungen des Receivers nicht eingeschaltet und muss einmalig aktiviert werden. Ob Ihr Gerät dazu geeignet ist, entnehmen Sie bitte der Bedienungsanleitung Ihres Receivers.

Ist mein Gerät für den UPnP-Import geeignet?

Uns bekannte Geräte die UPnP unterstützen, erkennen Sie an der farblichen Markierung in der "Liste der unterstützten Geräte" auf unsere Website. Wenn Sie mit der Maus über den farbigen Punkt in der Spalte UPnP-Import bei Ihrem Gerät fahren, so bekommen Sie über den Link "Mehr Informationen anzeigen" eine spezielle Anleitung zu Ihrem Gerät angezeigt.

In der Spalte "UPnP Import" bedeuten folgende Symbol, folgende Aussagen:
Website UPNP gn.jpg Es wird der Film und die EPG Information des Receivers ausgelesen.
Website UPNP ge.jpg Es kann nur der Film ausgelesen werden.
Website UPNP i.jpg Link zu der Forenseite mit den speziellen Einstellungen des jeweiligen Geräts.

Folgende UPnP-Geräte werden von dieser Importart unterstützt:

- PCs mit freigegeben Dateien in Ihrem Netzwerk
- Netzwerklaufwerke (NAS)
- Aufnahmen von Receiver mit eingeschalter UPnP Funktion.
- Geräte die Live-TV zu anderen Geräten (iPhone, iPat, Tablett-PCs, usw.) per UPnP senden (Streaming). Der Live-TV-Stream kann durch laufenden Import während der TV-Sendung in DVR-Studio UHD mitgeschnitten werden.

Wenn Sie DVR-Studio UHD starten , so durchsucht das Programm eigenständig Ihr Netzwerk nach UPnP Geräten. Ein neu eingeschaltetes UPnP-Gerät wird nur nach wenigen Sekunden von DVR-Studio UHD erkannt. [Zurück]